
Kitab Shabban ini menjadi pelajaran wajib di setiap Pesantren di Aceh khususnya setelah mengkhatamkan kitab Idhahul Mubham. Tak terkecuali di LPI MUDI Mesjid Raya, Samalanga, kitab ini juga dijadikan pelajaran wajib pada kelas 5 (semester 1 Ma`had Aliy) dalam mengkaji ilmu yang memang di kenal sebagai ilmu yang rumit dan sulit.
Bagi yang ingin mendengar rekaman pengajian ilmu mantiq bisa di download dalam link di bawah ini. Namun rekaman pengajian ini hanya satu bab saja yaitu bab Qadhiyah (tidak termasuk `akas dan tanaqudh), halaman 88 s/d 107 Kitab cetakan Haramain. Pengajian Kitab Hasyiah Shabban ‘ala Syarh Malawi fil ilmi Mantiq Bab Qadhiyah ini dengan guru al-Mukarram al-Fadhil Tgk. Tarmizi H. Muhammad Daud al-Yusufi, salah satu guru LPI MUDI Mesjid Raya yang saat ini telah mendirikan Dayah Najmul Hidayah al-Aziziyah yang terletak tidak jauh dari Dayah MUDI sendiri. bertempat di Balee Beuton, Komplek LPI Ma’hadal Ulum Diniyah Isamiyah (MUDI) Mesjid Raya Samalanga, waktu Ba’da Ashar. Pengajian ini berjalan pada tahun 2010, bertepatan setelah khatam kitab Ghayah Wushul `ala Lubb al-ushul karya Syaikhul Islam Zakaria al-Anshari, pengajian ini hanya satu bab saja karena kitab shabban di pilih hanya sebagai pengisi pengajian ba’da ashar sambil menunggu sampainya pesanan kitab al-Mustashfa karangan Imam Ghazali yang rencananya akan di kaji setelah khatam kitab Ghayah Wushul yang akhirnya di khatamkan pada tanggal 30 Juli 2013
Di pilihnya bab qadhiyah karena penjelasan dalam bab ini lebih rumit terutama pada pembahasan qadhiyah muwajjahnya.
Bagi yang ingin mendowloadnya silahkan download di bawah ini:
- Halaman 88-90
- Halaman 90-94
- Halaman 94-96
- Halaman 96-97
- Halaman 97-98
- Halaman 98-99
- Halaman 99-102
- Halaman 102-104
- Halaman 104-105
- Halaman 105-107
Download juga pengajian ilmu Mantiq Kitab Syamasiah. Kami mohon maaf karena pengajian tersebut hanya dalam bahasa daerah, Aceh.
Download juga mp3 pengajian kitab Syarhah Syamsiah fi ilmi Mantiq.
14 Comments
Error !!
-The website you are trying to open can't be
accessed through this network
It has been included in the list of websites that
can't be accessed through this network as it has
been identified to carry content of the following
nature:
Pornography
Gambling
Phishing/Malware
Belum ada pada kami..Inya Allah kalau sudah ada akan kami upload...Coba di cari buku terjemahan Idhahul Mubham karangan tgk. Erwin sulawesi menantu almarhum Abuya Nasir Wali
tgk. jelaskan juga tentang Hukum Aqiqah secara komprehensif menurut fiqh syafi'iyyah
Insya Allah, akan kami usahakan, untuk saat ini memang masih sedikit tulisan tentang aqiqah..
Klo tgk2 sklian ada keluangan hendaknya melengkapinya kitab sabban, kr para pemula sprti kmi ini sangatlah membutuhkannya, terima kasih atas waktunya.
In Sya Allah, akan kamu usahakan, rekamaan pengajian shabban saat ini belum selesai. Nanti ketika sudah khatam rekamannya akan segera kami upload