Bersalaman dengan Wanita, Haramkah?

Deskripsi
Dewasa ini berkembangnya peradaban dikalangan kita dengan berbagai macam ragam corak dan model dengan berbagai alasan dan paradigma masing-masing sehingga melunturkan nilai-nilai keislaman yang mesti dijaga dalam kehidupan sehari-hari. salah satunya dalam hal berinteraksi dengan lawan jenis.
Dalam hubungan dengan lawan jenis, agama telah membuat batasan-batasan yang mencover segala tingkah laku kita dengan lawan jenis, baik ditempat kerja atau dimanapun dan kapanpun.

Pertanyaan

Apa hukumnya bersalaman dengan wanita di tempat kerja dalam keadaan wudhu’?

Jawaban
Ada dua pertanyaan pada masalah tersebut:

1. Batalkah wudhu’ jika bersalaman dengan wanita?
2. Bolehkah bersalaman dengan wanita ditempat kerja?

Jawaban:

1. Membatalkan wudhu’menurut mazhab syafi'i,
2. Dan pada masalah bersalaman dengan wanita ajnabi adalah haram, yang dimaksud dengan wanita ajnabi adalah wanita yang bukan mahram, wanita yang dikategorikan mahram adalah yang tidak boleh untuk dinikahi oleh muslim laki-laki dalam keadaan apapun seperti ibu, saudara perempuan, anak perempuan, bibi dari pihak ayah dan ibu, nenek, cucu, mertua wanita, menantu wanita, keponakan perempuan, ibu sepersusuan dan anak tiri, mereka yang telah disebutkan dalam surat An-Nisa’ ayat 23.
Tidak boleh bersalaman dengan wanita ajnabi ditempat kerja dan dimanapun serta kapanpun, wanita ajnabi seperti rekan kerja, teman belajar, tetangga, sepupu perempuan dll yang tidak termasuk mahram seperti yang telah dijelaskan diatas.
Siapa saja yang bersalaman dengan wanita ajnabi maka dia telah melakukan perbuatan haram dan meyalahi sunnah nabi Muhammad, karena nabi tidak pernah bersalaman dengan wanita ajnabi sekalipun, dan ketika nabi bermuamalah dengan wanita, nabi bermuamalah dengan mengisyarahkan dengan tanganNya.

Nabi SAW bersabda berkenaan dengan bersalaman dengan ajnabi:

“Hendak dipaku kepalamu dengan jarum dari besi lebih baik daripada engkau bersentuhan dengan wanita yang tidak halal bagimu”.
Refrensi:

Al-kalamu At-Thayib Fatawa “ashriyyah. Hal 17-18

مس يد المرأة
السؤال: ما حكم مصافحة النساء فى العمل وأنا على وضوء واقوم بالصلاة فهل مصافحة النساء تبطل الوضوء؟
الجواب: هنا قضيتان, القضية الاولى: مصافحة النساء هل تبطل الوضوء ام لا؟
ذهب جماعة منهم أبو حنيفة الى أنها لا تبطل الوضوء. وذهب آخرون منهم الشافعية إلى انها تبطل الوضوء
وخروجا من الخلاف إذا حدث من اللمس بالمصافحة او غيرها, فإننا نتوضأ
القضية الثانية: هل يجوز مصافحة النساء الأجنبيات فى العمل؟ لاتجوز مصافحة النساء الأجنبيات- وهن من لسن بمحارم, والنساء المحارم هن من لا يجوز للمسلم التزوج بهن مطلقا كالام والأخت والبنت والعمة والخالة والجدة والأحفاد من البنات وأم الزوجة وزوجة الإبن, وبنت الأخ و بنت الأخت والأم من الرضاع وبنت الزوجة ون مذكورات فى اية النساء رقم 23
لاتجوز مصاحة الأجنبيات فى العمل او فى أي مكان أو زمان والأجنبيات كالزميلة فى العمل او الدراسة أو الجارة أو إبنة العم أو العمة أو الخال أو الخالة وغيرهن ممن لسن بمحارم كما أسلفنا.
ومن صلفح هؤلاء الأجنبيات فقد وقع فى الحرام, وخالف سنة النبي العدنان, لأن النبي صلي الله عليه وسلم ما صافح إمرأة قط, وعندما كان يبايع النساء كان يبايعهن بالإشارة بيده الشريفة صلي الله عليه وسلم.
ويقول صلي الله عليه وسلم محذرا وحاظرا من هذه المصافحة:
لأن يطعن فى رأس أحدكم بمخيط من حديد خير له من أن يمس امرأة لاتحل له
.

Posting Komentar

0 Komentar