MUJADDID DARI MASA KEMASA

Makna Mujaddid  adalah seseorang yang diutus oleh Allah Swt untuk memperbarui kembali  ajaran-ajaran islam yang sudah sempat pudar dan ditinggalkan, dan membedakan kembali antara yang benar (sunnah) dan yang salah (bid’ah). Memperbarui  di sini bukanlah bermakna mendatangkan hal-hal baru dalam agama. Ini  tentu tidak boleh, karena hal tersebut merupakan bid’ah dhalalah dalam  agama. Tetapi tajdid adalah bermakna mengembalikan keadaan agama seperti  waktu baru kemunculannya, yakni zaman Nabi SAW. Sebagai contoh, kalau  ada sebuah baju sudah lusuh dan pudar, lalu kita bersihkan dan seterusnya kita beri warna sesuai dengan warna aslinya, maka itu  dinamakan kita telah memperbaharui baju tersebut sehingga nampak bersih  dan berwarna seperti sediakalanya..
Mujaddid ini  sendiri akan diutus seratus tahun atau seabad sekali oleh Allah Swt.  Dan kehadiran Mujaddid ini merupakan  bukti  ungkapan Rasululah di masa  dulu  memalui sebuah Hadistnya  “ Sesunguhnya Allah akan mengutus bagi  umat seseorang yang akan memperbarui ajaran agama umat tersebut”. (HR.  Hakim dan Baihaqi).

Berikut nama-nama Mujaddid dari masa kemasa:

1. Umar bin Abdul Aziz.
2. Muhammad bin Idris yaitu pendiri mazhab Syafie.
3. Al-Qazi Abul Abbas Ahmad bin Umar bin Sarij al-Baghdady.
4. Abu Hamid Ahmad bin Muhammad al-Isfarany. sebagian pendapat Sahal bin Sulaiman as-Sakluki.
5. Hijjatul Islam Abu Hamid Muhammad bin al-Ghazaly.
6. Al-Imam Abu Qasim Abdul Karim bin Muhammad Arrafi’i.
7. Taqiuddin Muhammad bin
8. As-Suraj Umar bin Ruslan Al-Bulqainy.
9. Jalalussuyuthy.
10. Syamsul Muhammad bin Ahmad ar-Ramli
11. Sayyid Abdil Qadir bin Abi Bakar al-Aydrus al-Khuzramy, sebagian pendapat Sayyid Muhammad bin Rasulul barzanjy al-Madany.
12. As-Syihab Ahmad bin Umar Addayraby al-Mishry. Sebagian pendapat Abdurraauf al-Basybaisy al-Mishry.
13. Al-Alamah Abdullah bin hijazi as-Syarqawi al-Mishry.

 (وقيل الجميع) : أي كل من السيوطي والشيخ زكريا هذا. والمراد بالمجدد هو من يحيي ما أندرس من الدين، ويبين السنة من البدعة، وهوالمشار إليه في الحديث الصحيح: «إن الله يبعث لهذه الأمة من يجدد لها دينها» رواه أبو داود والحاكم والبيهقي . وكان في المائة الأولى عمر بن عبدالعزيز، وفي الثانية إمامنا أبو عبدالله محمد بن إدريس الشافعي ، وفي الثالثة القاضي أبو العباس أحمد بن عمر بن سريج البغدادي، وفي الرابعة الشيخ أبو حامد أحمد بن محمد الإسفرائيني شيخ العراقيين وقيل أبو سهل محمد بن سليمان الصعلوكي ، وفي الخامسة حجة الإسلام أبو حامد محمد بن الغزالي، وفي السادسة الإمام أبو القاسم عبدالکریم بن محمد الرافعي، وفي السابعة تقي الدين محمد بن دقيق العيد القوصي، وفي الثامنة السراج عمر بن رسلان البلقيني، وفي التاسعة الجلال السيوطي، وفي العاشرة الشمس محمد بن أحمد الرملي، وفي الحادية عشر السيد عبد القادر بن أبي بكر العيدروس الحضرمي وقيل السيد محمد بن رسول البرزنجي المدني، وفي الثانية عشر الشهاب أحمد بن عمر الديربي المصري وقيل عبدالرءوف البشبيشي المصري، وفي الثالثة عشر العلامة عبدالله بن حجازي الشرقاوي المصري كما رجاه لنفسه.

Rujukan : Hasyiah al-Fawaid Janiyyah Syaikh Yasin al-Fadani al-Makki Hal 73 Cet,
Darur rasyid.Posting Komentar

0 Komentar